новости

Коронавирусные субсидии не будут облагаться налогами


Новый законопроект дополняет список коронавирусных субсидий, которые не нужно включать в базу для расчета налога на прибыль.

МСП и СОНКО могут не учитывать доход в виде субсидий, полученных из федерального или регионального бюджета в связи с коронавирусом. Исключение составят субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам.

Норма будет действовать для субсидий, полученных с 1 января 2021 года.

Налоговая разрешает не брать в расчет только субсидии из бюджета РФ. Льгота доступна налогоплательщикам, которые на 1 марта 2020 года входят в реестр МСП и работают в наиболее пострадавших отраслях.

НДФЛ и страховые взносы

В статьи 217 и 422 НК РФ, в которых перечислены доходы физлиц, освобожденные от НДФЛ и страховых взносов, добавят новые положения.

Работодатели смогут за счет федеральных коронавирусных субсидий платить зарплату сотрудникам, при этом не платить НДФЛ и не начислять страховые взносы. Эта льгота действует только для оплаты труда в пределах федерального МРОТ — 12 792 рубля на каждого работника.

Зарплата не облагается налогом только один раз — в календарном месяце получения такой субсидии или в следующем за ним календарном месяце.