Повышение ставки  НДС в 2019 году.

20 декабря 2018 г. 0:37

В августе этого года президентом В.В. Путиным был подписан закон предусматривающий повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.

Предложение повысить НДС на 2 пункта выдвинул  Д.А.Медведев  на заседании Правительства Российской Федерации, обещая сохранить преференции на основные, социально-значимые товары и услуги. Так же было заявлено, что на нулевой отметке сохранятся ставки на внутренние воздушные перевозки.

Когда?

Закон, закрепляющий повышение ставки НДС, вступит в законную силу с 1 января 2019 года.

Так же в Государственную Думу было внесено несколько законопроектов, касающихся изменений законодательства о налогах и сборах и сохраняет право на налоговый вычет НДС для организаций, работающих в сфере автомобильной промышленности.

Одни из законопроектов закрепляет снижение совокупного базиса страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 4 %, то есть с 34 до 30;

Так же в этих нормативно правовых актах закреплена фиксированная ставка тарифа оплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 20 % с предельной величиной базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины.

Причины?

Основная причина повышения ставки НДС в 2019 - перспектива увеличения налоговых доходов федерального бюджета на 600 млрд. рублей.

Вторая причина увеличения налога на добавленную стоимость - это  отказ от института консолидированных групп налогоплательщиков. (Участники КГН суммируют прибыли и убытки от результатов деятельности каждого из них - то есть консолидируют налоговую базу)

Чем грозит повышение?

Во-первых, увеличение НДС это повышение налоговой нагрузки, бизнес будет больше платить в бюджет. Разницу может оплатить сам продавец, но уменьшить на эту сумму налог на прибыль не получится.

Во - вторых появятся накландые расходы. Например, за прошивку онлайн-кассы на новую ставку НДС нужно будет платить. Важно отметить, что обновить кассу должны все юрлица и предприниматели на общей системе налогообложения (ОСНО). Также изменение НДС касается индивидуальных предпринимателей и организаций, которые работают по агентской схеме и продают товары принципала (если принципал применяет ОСНО, а предприниматель — другую систему налогообложения, например, УСН).

С другой стороны повышение налогов отразится на покупателе в виде повышения цен.

Декларация по НДС и книга продаж так же претерпели изменения, их придется заполнять по новым формам. В новой редакции нужно обратить внимание на разделы 3, 9 и также приложение № 1 к разделу 9.

Подробнее об этом вы можете узнать в офисе нашей компании

Или по телефону 8(4212) 92-96-35