Онлайн-кассы в сфере ЖКХ

11 апреля 2019 г. 7:54

Согласно ч. 1 ст. 1.2 ФЗ № 54 онлайн кассы должны использоваться обязательно каждой организацией и каждым ИП в России, кроме случаев, которые были указаны в ФЗ. 3.07.2018 был принят ФЗ № 192, предусматривающий внесение поправок, относящихся и к ЖКХ. П. 4 ст. 4 данного ФЗ указывает, что компании и ИП, принимая оплату за жилище и коммунальное обслуживание, включая взносы на капремонт, имеют право не задействовать онлайн кассы, не предоставляя отчётные бланки до 1.07.2019.

Работать без кассового аппарата ТСЖ и ТСН можно до конца июня 2019. В ряде случаев подразумевается обязательное применение их с 1.07.2019. 25.07.2018 министерство финансов издало письмо номер 03-01-15/52272, содержащее разъяснение порядка использования контрольно-кассовой техники для товариществ владельцев жилой недвижимости. Этот документ предусматривает, что приём со стороны ТСЖ взносов, которые совершают его члены, не относится к расчётам согласно ФЗ № 54, а также не подразумевает использование онлайн кассы.

Соответственно ч. 5 ст. 155 ЖК России те взносы, которые совершают члены ТСЖ, подразумевают плату за ЖКХ и возмещение затрат на содержание общей собственности (с ремонтом) в многоквартирном доме. Касса потребуется для приёма платежа от каждого владельца квартиры, не являющегося участником ТСЖ и оплачивающего коммунальное обслуживание на основании договора, составленного с организацией. Также выдача чека происходит, когда принимаются деньги за те или иные услуги дополнительного характера (к примеру, охранники либо консьерж), оказываемые со стороны товарищества для жильцов дома. В данном случае не имеет значения, относятся ли они к участникам ТСЖ.

Приобрести и проконсультироваться по-поводу применения онлайн касс в сфере ЖКХ можно в компании ООО "Среда Сервис".

Как было отмечено, у управляющих фирм нет обязанности использования кассы и выдачи бланков строгой отчетности в случае расчётов с жильцами в виде коммунальной оплаты в 1-й половине 2019. С 1.07.2019 УК имеют возможность выбора - выдать отчётный бланк либо чек. Юридические требования к данным видам документов идентичны. Но систем автоматизированного выполнения печати бланков строгой отчетности сейчас нет в реестре кассовой техники, по этой причине расчёты в отрасли ЖКХ могут совершаться с применением любого аппарата, который отвечал бы критериям ФЗ № 54.

ТСЖ и УК совершают приём платежей различными способами, прямо, посредством банков и обращаясь к платёжным агентам. Иногда становится неясно, кому и когда следует выдавать чеки после 1.07.2019. Такая ситуация сегодня является редкой, однако можно проанализировать её в качестве одного из вариантов. При приёме наличного либо электронного платежа в офисном помещении управляющей организацией выдаётся чек на бумаге либо БСО, также на основании запроса потребителя отправляется электронная версия на мейл либо на телефон.

В случае заключения управляющей организацией договора с агентом о приёме платежей на основании ФЗ № 103 чек выдаёт потребителю агент. В случае перечисления средств со счёта агента на счёт управляющего предприятия контрольно-кассовую технику не задействуют. Когда этот метод приёма платежа - единственный, управляющая компания вправе не пользоваться такой техникой.