ОФД увеличивают тарифы для онлайн касс, указывая на ФЗ №54 в сфере маркировки

12 февраля 2020 г. 4:22

Первоначально, по заявлениям российских законодателей, планировалось, что маркированные товары станут дешевле.

В реальности происходит все наоборот. Почти одновременно с введением обязательного наличия маркировки на товарах главные участники рынка онлайн касс увеличили свои цены за передачу фискальной информации с данными маркировки.

По информации оператора «Честного знака», вероятнее всего, производители товаров просто включат новую финансовую нагрузку в цены для конечного потребителя. Товары станут дороже.

В компании OFD.ru подтвердили, что цены за передачу кодовой информации повышаются. Стоимость годового абонемента для каждой кассы будет составлять почти 1 тыс. рублей.

По сообщению компании OFD.ru, платная настройка касс с учетом требований маркировки предлагается большинством ОФД – «Первый-ОФД», «Такском», «Ярус» и «Платформа».

Около 25% рынка обработки магазинных чеков занимает компания «Первый-ОФД», с которой сотрудничают такие торговые сети, как «Ашан», «Metro», «Х5 Retail Group».

Схема передачи кодов в системе «Честный знак» выглядит следующим образом:

1) «Оператор-ЦРПТ» генерирует маркировочные коды и продает их производителям товаров,

2) производители наносит маркировку на товары самостоятельно,

3) как только покупка товара фиксируется на онлайн-кассе, сразу информация о коде маркировки транслируется через ОФД в ФНС.

На данный момент производители платят «Оператору-ЦРПТ» 0,5 руб. за один код маркировки. Стоимость передачи данных в ФНС не закреплена в законе и поэтому определяется ситуацией на рынке.

Рассмотрим повышение цен за обслуживание онлайн-касс с разных сторон в соответствии со следующим планом:

1) узнаем мнение оператора «Честный знак»,

2) спросим ОФД касательно увеличенных тарифов для онлайн-касс,

3) ответим на вопрос, почему именно сейчас повысились цены,

4) поинтересуемся мнением магазинов.

1. Что думают в компании «Оператор-ЦРПТ»

Платформа «Честный знак» управляется компанией «Оператор-ЦРПТ» с середины 2019 года по решению российского правительства. Акционерами этой компании являются USM Holdings (50%, владелец – Алишер Усманов), ФГУП «Ростех» (25%) и «Алмаз Капитал» (25%, управляющий – Александр Галицкий).

По информации замгендиректора ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий), Реваза Юсупова, в ЦРПТ знают планы различных ОФД: одни планируют увеличить цены за обслуживание передачи кодовых данных в ФНС, другие оставляют цены на прежнем уровне. Однако в ЦРПТ не понимают, почему некоторые ОФД повышают цены для онлайн-касс из-за внедрения маркировки. Если цены за маркировочный сервис для розничных сетей повысятся, то для конечного покупателя товары станут в этих магазинах дороже. Изначально, по мнению разработчиков закона ФЗ №54, предполагалось, что благодаря новым требованиям цены на соответствующие товары снизятся на 10%.

Также в ЦРПТ сообщили, что к оценке ситуации подключились проверяющие ведомства – ФНС и ФАС – для избежания возникновения отрицательных ситуаций для участников рынка (магазины, конечные покупатели) по причине необоснованного увеличения тарифов.

ОФД, которые повысили цены за обслуживание маркировки, были исключены из числа партнерских компаний в соответствующих разделах сайта ЦРПТ.

2. Заявления ОФД касательно увеличенных тарифов для онлайн-касс

ОФД до внедрения платформы «Честный знак» обещали, что маркированные данные будут передаваться бесплатно. Но сейчас часть ОФД решила сделать данный сервис платным.

По заявлению руководителя компании OFD.ru, Антона Румянцева, обслуживание маркировки остается бесплатной услугой для компаний-партнеров. Этому же примеру последовали такие компании, как «ИнитПро», «Дримкас», «Тензор», а также «Контур ОФД».

Кстати, в 2016 году объем инвестиций USM Holdings в компанию OFD.ru составил около 0,5 млрд. рублей. По данным ЕГРЮЛ, около 49% акций компании «Петер-Сервис спецтехнологии» находятся в собственности компании «USM Технологии», в которой главным инвестором является USM Holdings с долевым участием 100%.

С другой стороны, компании «Первый-ОФД» и «Платформа» повысили цены после начала обработки данных кодов маркировки.

По информации директора маркетингового отдела компании «Первый-ОФД», Егора Сергеенко, услуга за отправку маркировочных кодов является платной на основании ГК РФ. При этом он указывает на статьи 23 и 575 ГК РФ, где говорится о недопущении безвозмездного оказания услуг между коммерческими предприятиями. Бесплатные услуги также могут вызвать множество вопросов со стороны налоговой инспекции.

В компании «ОФД Платформа» заявили, что компания выполняет поручения онлайн-касс по обработке кодов маркировки в соответствии с подписанными ранее договорами только на возмездной основе:

- в условиях договоров для компаний-партнеров предусмотрены стоимость услуг со скидками и соответствующие тарифы с учетом размеров коммерческих транзакций, уровня серверной нагрузки на телекоммуникации и спроса;

- отправка кодов маркировки является дополнительной услугой, которая расширяет спектр предоставляемых услуг юридическим лицам.

В компании указывается, что доходы от обработки данных для платформы «Честный знак» возмещают расходы на следующие проекты:

1) обслуживание и улучшение инфраструктурных объектов для обработки соответствующей информации,

2) разработку новых онлайн-услуг и программных инструментов.

3. Почему именно сейчас повышаются цены на обслуживание онлайн-касс

По решению российского правительства, до 2024 года система «Честный знак» должна стать доступной для большинства товарных наименований, которые производятся, импортируются и покупаются на территории России. В настоящее время уже обязательными для маркировки стали или станут следующие товары: лекарственные препараты, меховые изделия, ювелирные украшения, изделия из табака, фотоаппараты, текстиль, парфюмерия, обувная продукция.

С середины 2019 года все табачные изделия производятся с обязательной маркировкой. После 30 июня 2020 года табачная продукция без маркировки будет считаться незаконной, подлежащей изъятию из торговли. Для табачной продукции в среднем планируется создавать около 15 млрд. кодовых значений ежегодно.

Количество кассовых аппаратов, способных передавать кодовую информацию маркировки, с каждым месяцем увеличивается. Только за июнь 2019 года рост количества подобных касс в системе OFD.ru составил около 290%. Представитель компании «Первый-ОФД» заявил, что в мае 2019 года каждый день в среднем обрабатывалось до 25 тысяч магазинных чеков с маркировочными данными.

4. Мнения магазинов

Торговые сети не видят положительных сторон от появления дополнительных расходов на услуги по отправке маркировочных кодов.

В представительстве Ассоциации розничных предприятий, участниками которой являются крупные розничные сети – «Перекресток», «Ашан», «Карусель», «Магнит», «Пятерочка», «Metro» – сообщили об отрицательных сторонах введения дополнительной платы для маркированных товаров:

1) каждая сеть состоит из множества кассовых устройств, которые нужно вовремя правильно настроить, для чего потребуются новые сотрудники, новые отделы, новые программы с собственными бюджетными планами и производственными показателями учета эффективности;

2) процессы торговли должны постоянно и быстро адаптироваться к новым стандартам и сертификатам (розничный «Честный знак», ветеринарная система «Меркурий»), что приведет к дополнительным денежным затратам;

3) усложнение процессов планирования торговой и управленческой деятельности.

Однако, представители розничных ретейлеров заявили, что к ним на данный момент не поступали сообщения о том, что следует дополнительно оплачивать за отправку маркировочных кодов. 

Приобрести коды для активации и маркировки для любого ОФД можно в ООО "Среда Сервис". На данный момент изветсно, что деньги за мониторинг маркировки в размере 1000 рублей отдельно из большой тройки взимает 1-OFD.RU.