Налоговый вычет 18000 рублей за онлайн кассу

19 июня 2019 г. 0:33

Юридические нюансы оформления налогового вычета за онлайн-кассу

С 1 января 2018 года в стране вступил в силу Федеральный Закон № 349, регламентирующий изменение отдельных статей Налогового Кодекса. Согласно ему, отдельные категории предпринимателей получили право возврата налогового вычета по покупке или модернизации контрольно-кассового оборудования.

Кто получит налоговый вычет?

Как известно, введение Федерального закона № 54 обязало всех предпринимателей перейти на контрольно-кассовое обслуживание с применением онлайн-касс. С 2017 года при осуществлении расчётов на территории РФ через все кассовые аппараты происходит автоматическая передача фискальных чеков в налоговые органы. Таким образом осуществляется контроль за оборотом безналичных расчётов и за ведением предпринимательской деятельности ее субъектами.

Подготавливаясь к введению данного закона, многие предприниматели были вынуждены приобретать новые кассовые аппараты или модернизировать уже действующие. Эти процедуры для них были сопряжены с большими финансовыми затратами.

Правом на получение налогового вычета стали обладать следующие категории предпринимателей:

  • Работающие по системе ЕНВД (единый налог на вменённый доход);
  • Работающие по ПСН (патентная система налогообложения).

Оформить налоговый вычет можно будет за каждый налоговый период использования контрольно-кассовой техники.

Правила регистрации касс

Работа без использования кассового оборудования после даты вступления в силу соответствующего закона является основанием для наложения на предпринимателей штрафных санкций. Чтобы не нести ответственность за нарушение норм законодательства, лучше заранее приобрести ККТ и зарегистрировать ее в установленные сроки.

По общему правилу кассы нужно зарегистрировать в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Особые сроки регистрации касс действуют в отношении объектов торговли и общепита с наемными сотрудниками. Они должны осуществить регистрацию кассового аппарата до 1 июля 2018 года. Именно за этот год они получат налоговый вычет.

Кассы должны входить в реестр ККТ для оформления на них вычета. Не только покупка аппаратов может подлежать учету. В эту сумму могут входить затраты по настройке и модернизации касс, установка на них специальных программ, покупка фискальных накопителей.

Правила оформления вычета

В зависимости от используемой системы налогообложения различаются и способы оформления налогового вычета по ККТ. Для тех, кто работает по ЕНВД, нужно просто подать налоговую декларацию.

Для ПСН действуют особые правила оформления вычета. Они должны подать письменное или электронное заявление специальной формы, в котором указываются следующие данные:

  • ФИО ИП;
  • ИНН;
  • Номер патента и дату его получения;
  • Дату уплаты налогов и сумму вычета;
  • Номер кассового оборудования и название модели техники;
  • Общая сумма затрат по покупку и подключение кассы.

Если налоговый вычет больше суммы налогов по патенту, то предприниматель имеет право разделить вычет на несколько патентов. Это можно сделать только в случае, если ИП в период приобретения кассы оформил несколько патентов, в отношении которых использование онлайн-касс является обязательным.

Когда налоги по патенту уже уплачены, в ФНС нужно направлять заявление о возмещении налога. Налоговая служба имеет 10 дней на рассмотрение такого запроса и месяц на выплату возмещения.

Действует особое правило в отношении тех лиц, которые используют и систему ЕНВД, и систему ПСН. Они могут оформить налоговый вычет только в отношении одной из схем налогообложения.

Как купить ККТ бесплатно?

Чтобы не нарушать ФЗ № 54, нужно в оговоренные в законе сроки купить и установить контрольно-кассовый аппарат. Сделать это можно со 100% компенсацией всех затрат.

Для этого нужно всего лишь бесплатно скачать программу «Старт» и через неё заказать кассу Вики Принт 57Ф с фискальным накопителем на 13 месяцев по специальной цене. Онлайн-касса позволит сделать торговлю удобнее и проще, а программа даст возможность осуществлять полный контроль за работой торговой точки. После получения налогового вычета в следующем году можно будет возместить стоимость покупки кассы.

Где купить ккт бесплатно?

Компания ООО "Среда Сервис" осуществляет продажу кассовго оборудования и его поддержку в Хабаровске, Комсомольске на Амуре, а также в другоих городах России. Также ООО "Среда Сервис" поможет подготовить и правильно оформить документы для налогового вычета за кассу онлайн.