Маркировка товаров в 2019 году

22 января 2019 г. 5:46

В 2019 году в России вводится маркировка товаров, обязательная для определенных видов товаров. Данная мера позволит убрать с ранка поддельную продукцию, сделать прозрачнее рыночные операции и гарантировать качество приобретаемой продукции.

Как работает товарная маркировка?

Маркировка товаров — это использование специальный кодов-идентификаторов. В коде-идентификаторе записана информация о продукте и все этапы его движении, что позволяет контролировать оборот и не допускать попадание контрафактного товара.

Каждый товар помечается уникальным, зашифрованным кодом который нельзя подделать и невозможно использовать повторно. После продажи или списание идентификатор выводится из оборота.

Коды фиксируются в информационной системе. В ней отображаются все этапы оборота товара: начиная от производства и заканчивая продажей конечному покупателю.

Так же имеется единый российский каталог с полной информацией о маркированных товарах в котором отражается происхождение, производитель, срок годности и т.п.

Центр развития перспективных технологий является оператором маркировки товаров.

В 2019 маркировка товаров будет действовать для ряда категорий товаров. Чтобы покупать и продавать товары, которые подлежат обязательной маркировке необходимо подключится к автоматизированной системе, работать в обход уже не получится — нарушителям грозят штрафы.

Категории товаров подлежащих обязательной маркировке:

С 1 марта 2019 — сигареты.

С 1 июля 2019 — обувь.

С 1 декабря 2019 — духи и туалетная вода, шины и пневматические резиновые покрышки, одежда из натуральной или композиционной кожи, женские и детские вязаные блузки, верхняя одежда — женская и мужская, белье: постельное, столовое, туалетное и кухонное, фотокамеры и лампы-вспышки.

С 2024 планируется маркировать все товары без исключения. Такое решение правительства одобрил президент Путин В.В.

Подробнее о маркировку каждого вида товара мы разберем в следующих статьях.