Льготы для малого бизнеса в 2019 году

8 января 2019 г. 23:26

На какие льготы можно рассчитывать малому бизнесу?

Большая проблема малого бизнеса, а особенно тех, кто только начинает: ограниченный бюджет, который не позволяет в полной мере реализовать задумки и стимулировать рост компании. Ограниченные финансовые возможности вынуждают предпринимателей экономить на персонале, рекламе, количестве сотрудников и т.д. Но есть льготы, которые могут помочь в начале предпринимательского пути и сократить некоторые расходы.

Напомним, что к субъектам малого предпринимательства относятся компании, чей доход не превышает 800 млн. рублей с персоналом не более 100 человек.

Налоговые каникулы

Индивидуальные предприниматели, которые впервые зарегистрировались 2019 году, имеют право на налоговые каникулы. Нулевыми налоговыми ставками можно пользоваться до 31 декабря 2020 года, но необходимо соблюсти ряд обязательных условий:

- применение упрощенной или патентной налоговой системы;

- деятельность должна иметь отношение к производству, научной или социальной сфере;

- налоговая ставка 0 %, составляет не менее 70 % от общего дохода.

 

Налоговые каникулы могут длиться только 2 года и каждый субъект РФ вправе устанавливать свои сроки и  виды деятельности, на которые распространяется эта льгота. Вопрос налоговых каникул требует обязательного уточнения в вашем территориальном налоговом органе.

Надзорные каникулы

С 1 января  2016 года для малого предпринимательства действовали надзорные каникулы. В 2018 году президент подписал закон о продлении каникул еще на 2 года. Исключением стали компании, которые имели значительные нарушения, привлекались к административным наказаниям и компании, у которых забирали или приостанавливали лицензии.

Если предприниматель обнаружил себя в ежегодном плане налоговых проверок, то он может написать заявления в территориальный орган об исключении из плана на время надзорных каникул.

Отсрочка не действует на проверки ПФ и ФСС.

Региональные налоговые льготы

В 2019 году местные власти получили возможность вводить региональные налоговые льготы на территории субъекта. Подробную информацию лучше уточнять в региональных центрах поддержки предпринимательства.

Субсидии

В постановлении Правительства РФ от 15.04.2014 № 316 перечислены случаи, в которых предприниматель может получить субсидию от государства. Информацию так же следует искать на сайтах структур занимающихся проблемами развития предпринимательства.

Кадровый учет

Микропредприятиям в 2019 году можно не вести кадровый учет, это избавит предпринимателей от составления локальных нормативных актов, таких как правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании и др.

Закупки

В 2019 году доля прямых закупок государственных предприятий у субъектов малого и среднего предпринимательства возрастет до 15% (в будущем планируется до 25%).

В связи с этим у МСП появляется ряд льгот. Например, заказчик имеет право не устанавливать обеспечение контракта если в тендерах участвуют только субъекты МСП и обязан оплатить товары или работы в течение 15 дней с момента подписания закрывающих документов.

Льготная аренда

Предприниматели имеют право на заключение льготного арендного договора с региональными властями. Также имеют права на бессрочный выкуп используемых помещений и земель находящихся в региональной и муниципальной собственности(Федеральный закон от 03.07.2018 № 185-ФЗ). Но в каждом отдельном случае нужно узнавать детали и условия на местах.