Кому больше нельзя работать на ЕНВД и патенте?

2 марта 2020 г. 1:08

Кому больше не рекомендуется работать на патенте и ЕНВД.

2020 год ввел новые правила для аптек и отдельных торговых точек. Теперь они не могут осуществлять свою деятельность по патенту или ЕНВД в случае продажи маркированной обуви, лекарственных средств, меховых изделий и аксессуаров. Расскажем вам поподробней о начале действия данных ограничений на вышеперечисленный товар, какой системой удержания налога воспользоваться и сколько еще могут проработать другие магазины пол действующей схеме.

Какие изменения произойдут у ООО и ИП при работе на патенте и ЕНВД

Воспользоваться единым налогом на вмененный доход могут организации или ИП, занимающиеся торговлей в розницу. При этом помещение (павильон или магазин) не должно превышать 150 квадратных метров. Для этой категории предусмотрена фиксированная база налога, которую необходимо вносить ежеквартально. Отметим, что ее размер никак не будет зависеть от дохода владельца магазина или организации.

Использовать патент могут ИП, осуществляющие свою деятельность в торговых точках, чья площадь не превышает 50 кв. метров. Этот тип предпринимателей оплачивает фиксированную стоимость ежегодно и больше никаких налогов не вносит.

В 2020 году внесли изменения в розничную торговлю. Теперь к этой категории не относится реализация обуви, определенного набора лекарств, меховых аксессуаров и одежды. Для данных товаров предусмотрена специальная маркировка Data Matrix. Поэтому продолжать торговлю на патенте и ЕНВД предприниматели больше не могут.

В налоговой произойдет автоматический перевод продавцов, реализующих данную продукцию, на ОСНО (общая система налогообложения) и выставится штраф. Конец квартала предусматривает уплату новых налогов и 20 процентов штрафных санкций от размера неуплаченных взносов.

Закон начал действовать с начала 2020 года. Потеря режима ЕНВД для каждого вида товара своя (постепенный переход на маркированную продукцию).

Какую маркировку наносят на обувь

Обувь начали маркировать еще с июля 2019 года. Но наносить кодировку Data Matrix начали не с этой даты. Процесс перехода разделили на несколько этапов. Сначала надо было зарегистрироваться в системе под названием «Честный знак». С октября 2019 по март 2020 года сотрудники должны были промаркировать остатки продукции на складах и выставочных экземплярах. По окончанию этого периода оборот немаркированной обуви запрещен.

Согласно пояснений Министерства финансов РФ, продавцам разрешается продолжать торговлю до 01.03.2020 года по системе ЕНВД. Смена налогового режима должна произойти до момента продажи первой промаркированной пары обуви.

Как маркируется лекарство

Изменения коснулись и аптек, так как они тоже занимаются продажей маркированного лекарства.

Для этой категории маркировка началась в октябре 2019 года. Пока маркировке подлежат только лекарства с высокозатратными нозологиями. Данная категория предназначена для людей, страдающих гемофилией, болезнью Гоше, злокачественными воспалениями (опухолями), склерозом а также для пациентов, которые перенесли трансплантацию тканей или органов.

В июле 2020 года наступит каждому аптекарю необходимо маркировать лекарство. Права на единый налог у аптек утрачивается 1 января 2020 года.

Как маркируется меховая одежда

ЕНВД лишат предпринимателей, которые торгуют ценными мехами из енота, лисицы, нутрии, песца и других. Ограничения не коснулись ИП, торгующие кожаными изделиями, верхней безмеховой одеждой. Для них маркировка начнется в 2021 году. На данный момент они могут работать по патенту и ЕНВД.

Какой системой по оплате налога воспользоваться

Для бизнесменов предусмотрено два варианта: общая система оплаты налогов и упрощенная. Каждый выбирает для себя более выгодную.

Общая система предусматривает НДС в размере 20 процентов, а с доходов – 13 процентов НДФЛ. К данной системе относят большие налоговые нагрузки. Она больше подходит для бизнесменов, которые имеют ограничения для перехода упрощенную систему (например, много сотрудников в компании).

Упрощенка с оплатой с «доходов». Предприниматель платит налоги со всех доходов. Расходы в расчет не берут. Данный вид подходит для тех, чей бизнес связан со сферами услуг (там затраты минимальны или вовсе отсутствуют).

Упрощенка с оплатой с разницы доходов и расходов. В этом случае налоговая ставка выше по сравнению с другими системами. Подойдет для низкомаржинального бизнеса (когда расходы высокие или требуется закупка дорогостоящих товаров).

Как правильно перейти на новую систему оплаты налогов

До конца 2019 года необходимо было подавать заявление в налоговый орган с указанием выбранной системы налогообложения.

Если ИП не успел подать заявление в срок, то разрешается подача в более поздние сроки. Для этого надо уведомить службу о планируемом переходе не позднее тридцати дней со дня отмены единого налога для продаваемой категории продукции.

После перехода не забудьте перенастроить кассу:

- убедиться в актуальности имеющейся прошивки, при необходимости обновить;

- перерегистрировать аппарат согласно выбранной системы оплаты налогов;

- замена фискального накопителя понадобится при переходе на ОСН;

- распечатать чек и убедиться в правильной ставки НДС;

Когда все предприниматели лишатся ЕНВД

Отмена планировалась еще в 2014 году. Но сроки все переносились. Теперь назначена дата на 01.01.2021 г. Поэтому смена налоговой системы потребуется всем продавцам, независимо от наличия в продаже маркированного товара.