Как проверить алкогольную продукцию на подлинность?

26 февраля 2019 г. 0:51

По данным Министерства здравоохранения РФ в 2018 30% всего алкоголя на рынке составляет контрафактная продукция. Для контроля над оборотом алкогольной продукции и сокращения нелегального контрафакта была запущена Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС).

Согласно 171 федеральному закону продавцы обязаны фиксировать поступление и продажу алкоголя в системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.

Проверить подлинность бутылки можно с помощью смартфона и мобильного приложения, выпущенного Росалкогольрегулированием (АнтиКонтрафакт Алко).

Для проверки нужно:

  • Скачать приложение на смартфон;
  • запустить приложение. На главной странице будет отображаться карта, на которой будут показаны точки, имеющие лицензию на продажу алкогольной продукции.
  • Далее необходимо нажать на кнопку сканировать и после активации просканировать qr-код на чеке или на акцизной марке, находящейся на бутылке.
  • После приложение покажет вам всю необходимую информацию: наименование, объем, данные о производителе и т. д.

Если Вам попался контрафакт, приложение выдаст вам соответствующее сообщение.

Употреблять данную продукцию не рекомендуется, так как она опасна для здоровья.

Также через приложение можно отправить жалобу о нарушении законодательства в сфере торговли алкогольной продукции, что будет являться поводом для проведения внеплановой проверки или контрольной закупки.