Изменение в законе об онлайн кассах в 2020 году

4 февраля 2020 г. 2:21

Какие изменения для онлайн-касс последуют за маркировкой определенных товаров?

Начиная с 2019 года маркировка определенной товарной продукции носит обязательный характер. Под код Data Matrix уже попали сигаретные пачки, а с 2020 года промаркируют одежду, туалетную воду, фототехнику, обувь и автомобильные шины.

Следствием нововведений стали перемены в законодательной базе об онлайн-кассах. Основным правилом установки нового аппарата является распознавание кодов на продаваемой продукции и передача информации в государственную систему маркировки. Кассы обязаны иметь фискальный накопитель нового образца. В связи с этим продажи маркированной продукции, противоречащей закону, могут подвергаться серьезным штрафам.

Значение маркировки определенной продукции

Следует сразу пояснить, что маркировка — это двумерный код Data Matrix на товарной упаковке. С его помощью прослеживается весь путь товара от производства до реализации в магазине. Код позволяет государству эффективным образом выявлять контрафакт и в целом контролировать товарооборот. Также отпадает необходимость постоянных проверок налоговой, и благодаря считыванию кода с помощью специального приложения легко устанавливается легальность операции по покупке.

Сроки введения маркировок

Ранее маркировались алкогольная продукция, часть медикаментозных препаратов и шубы. С 2019 года маркировка стала наноситься на сигареты и другие изделия с табаком, обувь, одежду, нижнее белье, туалетную воду, фототехнику, автомобильные шины.

С 2019 года компаниями выпускаются только маркированные упаковки сигарет, а обувными магазинами проводится маркировка остатков товаров. Все виды указанной продукции будут продаваться на кассе по новым требованиям. Уклонение от требований попадает под штрафы. В 2020 году список маркированной продукции пополнится еще несколькими категориями. Ими также необходимо торговать по кодам и направлять сведения в систему.

Обновление функций кассового аппарата

Законом считается необходимым считывание кода маркировки, внесение информации о продаже в чек и передача фискальных данных оператору и далее в систему маркировки. Все эти финансовые операции выполняет касса.

Функционал кассы включает:

  • прием кода маркировки и отправление сведений о маркированной продукции в фискальный накопитель;
  • передача через ОФД фискальной документации в систему маркировки;
  • уведомление об осуществлении продажи товаров, подлежащих маркировке;
  • прием и сохранение в фискальном накопителе ответной реакции от оператора;
  • услугу информирования пользователя в случае отсутствия ответа системы.

Чтобы добиться соответствия онлайн-касс установленным требованиям, владельцам торговых точек необходимо своевременно позаботиться об обновлении прошивки, а производителям вовремя обновить программное обеспечение. Использование маркировки с Дримкас Ключом освобождает владельца бизнеса от необходимости отслеживания новых требований и от лишних рисков.

Новые правила использования фискального накопителя

Фискальный накопитель представляет оборудование, содержащее зашифрованную информацию о торговых операциях. По закону он должен быть установлен в кассу и накапливать фискальные данные:

  • считывание кода маркировки;
  • сообщение о продаже маркированного товара;
  • удовлетворение заявки;
  • подтверждение уведомления.

Создателям онлайн-кассы выделяется время для усовершенствования фискальных накопителей. Примерно в середине 2020 года ожидается появление в реестре новейшего устройства — ФН-М, соответствующего всем нормам закона.

Сроки введения новых устройств

Использование ФН старого образца не считается нарушением ровно до окончания срока эксплуатации фискальных ключей. Допустим, накопитель рассчитанный на 36 месяцев используется до полного исчерпания емкости и после этого его меняют на новый. При переадресации торговой точки следует провести новую регистрацию кассы и заменить ФН.

Обновление функций кассового аппарата

Заменить фискальный накопитель на новый следует убедившись в способности кассы с ним функционировать. Следует учесть, что протоколы взаимодействия будут изменены. В связи с этим производитель доработает программное обеспечение для онлайн-кассы, а владельцу кассы обновляется прошивка.

Значение нового типа фискальных документов

Данные, направляемые в налоговую из чеков торговых операций и бланков отчетности, оформляются в соответствии с определенными нормами, составляющими формат фискальной документации. Законом утверждено постановление, согласно которому с 2019 года все кассы функционируют с ФФД 1.05.

Введение маркировки повлияло на изменение требований к кассовым аппаратам и фискальным накопителям. Появляются квитанции нового типа, электронные версии документации, а также меняется их формат, включаются дополнительные сведения в чек и остальную документацию.

С 2019 года запущены работы в сфере создания ФФД 1.2, для обработки маркированной продукции. Точный срок обязательного использования ФФД 1.2 не установлен. Вопрос будет решаться в августе 2020 года, после появления фискальных накопителей.

Требования и последствия игнорирования маркировки

Изменения в 54-ФЗ станут причиной следующих требований:

  • Оснащенность магазинов РФ, осуществляющих продажу отмеченной маркировкой продукции кассами, отвечающими запросам.
  • Считывание кода Data Matrix, отправка в систему маркировки и получение ответов.
  • Хранение сведений в фискальном накопителе, использование новых моделей ФН.
  • Разработка налоговой нового стандарта фискальных данных ФФД 1.2.
  • Игнорирование маркировки может повлечь наложение штрафа на предпринимателя в размере до 300 000 рублей.

Контролирование работы магазинов и новые штрафы

Законом закреплено право проверки деятельности магазинов налоговой системой в плане продажи маркированных товаров и соответствия оборудования требованиям.

За незаконную торговлю продукцией, подлежащей обязательной маркировке на физическое лицо налагаются штрафы от 2 000 до 4 000 рублей, официальное лицо штрафуется на 5 000-10 000 рублей, компания — 50 000-100 000 рублей. При этом за нарушение товар могут полностью изъять.

Инспектор обладает полномочиями, уже сегодня оштрафовать торговую точку за отсутствие системы обязательной маркировки сигарет.

Чтобы не попасть под штафы обязательно необходимо приобрести прошивку для кассового аппарат с поддержкой тегов маркированного товара, своевременно менять фискальный накопитель, а также обязательно следить за последими новостями от обслуживающей организации.