Формат ФФД 1.05 и ошибки в оформлении чека

19 марта 2019 г. 23:17

В последнее несколько месяцев, подключая клиентов, специалисты ООО "Среда Сервис" все чаще сталкиваются с неверным оформлением кассового чека. В этой статье речь пойдет о том, на что обратить внимание после регистрации кассы, и за какие ошибки в оформлении чека можно получить предписание от налогового органа и даже штраф.

1.С самого начала внедрения онлайн касс (формат передачи данных 1.0) налоговая инспекция просила указывать ответственного за продажу (кассира) на кассовом чеке. В версии ФФД 1.0 кассовый аппарат проводил продажу без указания ФИО кассира, просто подставляя в поле ФИО надпись «Кассир». С начала 2018 года практически все кассовые программы перестали запускать кассовое место без заполненного ФИО кассира, а с форматом ФФД 1.05 кассовый аппарат чека без кассира перестал пробивать.

Вывод:

На данный момент обязательным требованием на чеке является указание ФИО фактически пробившего чек человека. Также в формате ФФД 1.05 есть поле для ИНН кассира, но контроль данного поля пока не производится.

2. Индекс адреса места проведения расчетов. При регистрации в налоговом органе через портал nalog.ru обязательно указывать полный адрес места установки онлайн кассы. Это же адрес, обязательно с индексом, необходимо указывать при регистрации ККТ.

Вывод:

Обязательно наличие индекса места проведения расчетов.

3. Правильное указание налогов и ставки налогообложения. Строго говоря, в России можно выделить 4 основные системы налогообложения, которые можно разделить на две основные группы.

Первая группа: Основная система налогообложения (ОСН) – это товары, имеющие налог на добавочную стоимость НДС (в том числе и нулевой). Если у Вашей компании ОСН, то напротив каждого товара должна проставляться ставка и сумма НДС. Причем, если вы занимаетесь продажей товаров с льготной ставкой (НДС 10%) и обычной ставкой (НДС 20%), такие товары в одном чеке должны быть разделены.

Вторая группа: Упрощенная система налогообложения (УСН 6%, УСН 15%, ПАТЕНТ и ЕНВД) – это товары без налога на добавочную стоимость (НДС).

Вывод:

В колонке чека система налогообложения (СНО:) должно быть обязательно указана именно Ваша система налогообложения.

Напротив товара должна быть указана именно Ваша ставка налога, причем «НДС 0%» не в коем случае не равно «Без НДС»

4. Отсутствие указание сайта налоговой инспекции nalog.ru на кассовом чеке и адреса сайта оператора фискальных данных (ОФД). Строго говоря, у налоговой инспекции есть специальное приложение для проверки кассового чека, и любой бухгалтер может проверить своего подотчётного просто считав QR-код с чека. Это приложение можно скачать на Apple Store или Google Play, но оно покажет только правильный чек или нет (без расшифровки товара в чеке). Мало кто знает, что операторы фискальных данных (ОФД) предоставляют информацию не только о корректности чека, но и о составе товаров в нем. Но для выявления этого состава необходимо конкретно знать, какой ОФД обработал чек. Для этого и ввели требование обязательно указывать «Название ОФД» и «Сайт для проверки чеков». Строго говоря это требование проявилось из-за потенциальной возможности предоставить «левый» чек для отечности просто перепечатав его QR-код на чековом принтере, изменив состав товаров.

Вывод:

Обязательно указывать название ОФД и сайт для проверки чека.

5. Место проведения расчетов. В кассовом чеке формата ФФД 1.05 появился новый реквизит «Место проведения расчета». Не нужно указывать адрес торговой точки в этом поле, т.к. она может быть расположена, например, в торговом центре с большим количеством бутиков. Обратившись за разъяснением в ФНС, нам ответили, что взглянув на место расчетов налоговой инспектор должен однозначно понять, где находится торговый объект. Таким названием может быть, например, «Бутик 145» или «Кальянная Дымный Дом».

Вывод:

Правильно указывать наименование места расчётов.

6. При регистрации онлайн кассы правильно указать признаки предмета расчета. Например, таким признаком может служить использование при продажи подакцизных товаров или использование в сфере услуг населению. При этом важно понимать, что некоторые признаки запрещают использовать ККТ с фискальным накопителем на 36 месяцев или в регистрировать онлайн кассу в режиме без передачи данных оператору фискальных данных.

Вывод:

При получении карточки регистрации проверить указанные признаки расчета.

7. Проблема правильного наименование расчета по банковскому терминалу. С 1.12.2018 года правильным наименованием способа расчета при проведении оплаты по банковской карте выступает «БЕЗНАЛИЧНЫМИ», которое приходит на смену «ЭЛЕКТРОННЫМИ».

Вывод:

Проверить правильное название способа расчета при принятии платежа по банковской карте.

 

Выводы: Большинство недочетов в кассовом чеке можно исправить через программу регистрации кассовой техники или через сайт nalog.ru имея доступ в личный кабинет налогоплательщика. Но поменять наименование расчета банковской картой позволит только платная прошивка от производителей кассовой техники. С начала 2019 года стало известно, что для применения ставки НДС 20% и продажи маркируемого товара производители кассовых аппаратов запросят деньги. ООО «Среда Сервис» осуществляет обновление и регистрацию кассовой техники в соответствии с требованиями федеральной налоговой службы и производит обновление кассовой техники производства компании АТОЛ, Штрих М, Дримкасс и других производителей. Стоимость прошивки можно уточнить в соответствующем разделе на сайте. Внимание: выгоднее приобретать не разовое обновление, а подписку на один календарный год (в связи с постоянными доработками формата