Автоматическое продление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции

15 апреля 2020 г. 14:16

Автоматическое продление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции произошло 9 апреля 2020 года в Хабаровском крае.

Производство и оборот алкогольной продукции регулируются законом № 171 ФЗ. Деятельность по реализации крепкого алкоголя подлежит обязательному лицензированию. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» все предприятия, сроки лицензированной деятельности которых заканчиваются или закончились в период с 15 марта 2020 по 31 декабря 2020 года, получили автоматическое продление лицензий на 12 месяцев. Полный список видов деятельности, указанных в постановлении, а также его текст можно посмотреть по ссылке.

Какие вопросы вызвало постановление?

Федеральная служба по урегулированию алкогольного рынка 9 апреля 2020 года опубликовала на своем сайте fsrar.ru статью, которая вызвала у предпринимателей ряд вопросов. В первую очередь недопонимание коснулось формулировки, что продление лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции касается только заведений, относящихся к сфере общественного питания. Разъяснение дал начальник главного управления Андрей Коротков: «Продление лицензии не требует заявительного характера, ее действие пролонгируется автоматически на 12 месяцев. При этом организациям, занимающимся продажей алкоголя в торговых точках или при оказании услуг общественного питания, не придется оплачивать государственную пошлину в размере 65 тысяч рублей. Сведения о продлении сроков уже внесены в реестр, вносить эти данные в бланки лицензий не требуется» источник www.khabkrai.ru. Напомним, что полномочиями по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции наделен именно субъект Российской Федерации, а Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка отвечает за лицензирование производителей и оптовиков.

Внесение изменений и получение новой лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

Порядок получения новой лицензии на розничную продажу алкогольной продукции не изменился. Для этого по-прежнему необходимо оплатить пошлину в размере 65000 рублей (1 год), получить ключ ЕГАИС и зарегистрироваться в системе, составить заявление, оформить тех. паспорт и зарегистрировать договор аренды помещения в Росреестре. Подача документов на оформление или переоформление лицензии происходит через папку на первом этаже зания КГУП "Хабаровскгражданпроект" находящегося по адресу Амуркий Бульвар 43. Оригинал бланка лицензии высывают почтой России.

Доказательства

ООО «Среда Сервис» провела собственную проверку информации на примере одного из клиентов - организации находящейся в Хабаровском крае. Согласно открытому реестру лицензий, заканчивающаяся лицензия действительно была продлена 9 апреля 2020 года ровно на год без уплаты каких либо пошлин и подачи заявления.  Проверить лицензию своей организации может каждый по этой ссылке. Т.к. получать новые бланки не требуется, достаточно распечатать текст постановления и поместить его в уголок покупателя вашего магазина.

Алкогольная декларация

Все участники алкогольного рынка не освобождаются от обязанности сдавать алкогольную декларацию за первый квартал 2020 года, срок подачи которой установлен до 20 апреля 2020 года. В случае не сдачи декларации об объеме оборота алкогольной продукции предпринимателя ждет ответственность, предусмотренная статей 15.13 Кодекса административных правонарушений, предусматривающая штрафа до 100 тысяч рублей. Нормативных актов о переносе сроков алкогольного декларирования не было.

ЕГАИС

Согласно требованию статьи 14.19 Кодекса административных правонарушений учет в государственной информационной системе ЕГАИС должен осуществляться в полном объеме без нарушения сроков и требований системы.Напомним что предприниматели, осуществляющие оборот алкогольной продукции обязаны подтверждать факт закупки и продажи алкогольной продукции (факт закупки в течении 3 дней, факт продажи сканируя акцизную марку для крепкого алкоголя и формляя акт списания пива не позднее следующего дня). 

Фискальные накопители

Согласно требования 54 ФЗ в случае окончания действия фискального накопителя осуществлять торговлю алкогольной продукцией запрещено.

Комментарий

Согласно источнику www.khabkrai.ru, под действие постановления Правительства России от 2 апреля 2020 года № 440 только в Хабаровском крае попадают 546 лицензиатов. В эти сложные для малого бизнеса времена, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, автоматическое продление лицензий на продажу алкогольной продукции является несомненной поддержкой для многих предприятий малого бизнеса. Компания ООО «Среда Сервис», клиентами которой являются предприятия, осуществляющие розничный оборот алкогольной продукции в лице директора Бакшеева Максима Евгеньевича, выражает признательность правительству Российской Федерации и Хабаровского края за введение данной меры поддержки.

Услуги ООО «Среда Сервис»

-Сдача алкогольной декларации;

-«ЕГАИС Инветаризация» для выравнивания остатков по крепкому алкоголю и пиву (включая новые марки);

-Замена фискального накопителя, продажа онлайн кассы, постановка и снятие с учета ккт в налоговом органе;

-Изготовление ключа ЕГАИС и регистрация в системе;

-Помощь в подготовке документов на получение или изменение алкогольной лицензии;